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若さを保つのなら野菜の〇〇を意識しよう

若さを保つのなら野菜の〇〇を意識しよう


若さをできるだけ保ちたいのであれば『野菜』を意識しましょう。
と、ここまではあなたも聞いたことある話だと思います。
もしかしたら『すでに実践しているよ』と言われるかもしれません。
 
そんな健康にとって大切な野菜ですが。。。
野菜の色まで意識されていますか?
 
今日は、そんな野菜の色と健康の関係についてお話していきます。
ぜひ、最後まで楽しんでご覧いただけたら、うれしいです。
この記事は、音声でもお楽しみいただけます。

野菜の色を意識しよう

 
レインボーフーズを積極的に取り入れることで、身体の老化を防ぐことができます。
レインボーフーズとはいったいどのようなものでしょう?
 
◆レインボーフーズとは?
 
毎日の食事に取り入れたい、次の7色の野菜のこと
 
・白:大根、かぶ
・赤:ピーマン、トマト
・緑:ほうれん草、ブロッコリー
・黄:レモン、とうもろこし
・紫:ナス、紫キャベツ
・橙:人参、かぼちゃ
・黒:じゃがいも、ごぼう
 
老化の最大の原因は、細胞の酸化です。
活性酸素によって細胞が傷つけられると、皮膚にはシミやシワ、たるみができやすくなり、動脈硬化やがん糖尿病などの病気の引き金となります。
 
酸化に歯止めをかけるのは、野菜に含まれるファイトケミカルです。
例えばトマトのリコピンやブロッコリーのスルフォラファン。
さらにビタミン C、 Eなども活性酸素に対抗する抗酸化物質です。
 
抗酸化力の高い食品を揃える時に役立つのがレインボーフーズの考え方。
先ほど紹介した7色の野菜をバランスよく摂取して抗酸化物質をとることを目指していきましょう。
 

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