「雑炊」・「おじや」・「おかゆ」って何が違うの?
「雑炊」・「おじや」・「おかゆ」って何が違うの?
今朝、昨日の切干大根の煮物の煮汁が余っていたので、父が味をつけなおして、おじやにしてくれました。
その時、ふと(あれ?何気なくおじやって言っているけれど、おかゆと雑炊とどう違うのだろう?)と思ったのです。
「雑炊」・「おじや」・「おかゆ」のはっきりした違い、皆様、答えられるでしょうか?
まず、この3つは「雑炊」「おじや」と「おかゆ」とに分けることができます。
それは「雑炊」と「おじや」は炊いた米を使うことに対して、「おかゆ」は、生の米からじっくりことこと炊くという違いから来ます。
炊いたお米に水分を入れてつくる「入れ粥」もありますが、「おかゆ」の基本は、生の米から炊く「炊き粥」です。
では、「雑炊」と「おじや」の違いは何なのしょう?
「雑炊」は、炊いたお米を洗ってから使うので、ぬめりがありません。
そしてその名が「増水」から来たという一説があるように、水分が多めです。
のちに水分で増やすだけでなく、具材を入れることで増やすようになり、今の雑炊の形となりました。
「おじや」は、炊いた米を洗わずに煮汁の中に入れて、水分を飛ばして煮汁少な目で食べるものです。
この違いが大まかな違いですが、地域によってはまた変わってくることもあるでしょう。
よかったら、あなたの地域の考え方もコメントで寄せていただけたら、と思います。
お読みくださり、ありがとうございました!
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童話作家を目指している女性です。ゆったりと穏やかに、文章を綴っていきたいです。自作の童話も時々載せますので、よろしくお願いいたします。
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雑炊よりおじや派です。
17居酒屋さんの〆の雑炊はおじやが正解ですよね。
はろ様
19私もおじや派です!居酒屋さんにあまり行ったことがないので、〆はあくまで想像ですが、飲んだ後、汁をたくさん吸ったおじやは、うまみが凝縮されて五臓六腑に染み渡るでしょうねぇ。美味しそうです。コメントをありがとうございました!
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