腸活の味方♡おすすめ発酵食品
腸活の味方♡おすすめ発酵食品
腸活ブームですがその腸活に欠かせない食品が【発酵食品】。発酵食品はとても身近でお料理をする人の家には必ずあると思います!そんな発酵食品をもっと意識的に食べて美腸になりましょう!今回はおすすめの発酵食品をご紹介します。
発酵食品とは?
発酵の種類は、主に「細菌・酵母・カビ」で豆類、魚介類、肉類、乳製品など様々な食材で出来ています。これも発酵食品だったの?とびっくりするほど私たちの食生活にとても身近なんです。早速、おすすめの発酵食品をご紹介していきます!
味噌
プラス糀 無添加 糀美人
https://www.pippin.social/k819a/select_items/107781
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スーパーで見つけ、見た目が可愛いくてパケ買いした味噌です。味噌と言ったらマルコメ!という感じなので間違いないかなと思いました。こちらはマルコメの中でも【糀プラス】シリーズの味噌で国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の無添加みそなんです!普通の味噌とは違った優しい塩味でほのかに甘さが感じられて、とても美味しいです。味噌汁はもちろん、私は豆乳やオリーブオイルと混ぜてドレッシングを作ってサラダにかけて食べたりしています。
キムチ
成城石井 白菜キムチ
https://www.pippin.social/k819a/select_items/107782
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国内産白菜を、韓国随一の唐辛子産地「英陽(ヨンヤン)」の唐辛子を使用したヤンニャムで漬け上げられています。そんなに辛くなく20種類以上の素材を使用しているという事で、その旨味やコクが感じられます。成城石井で何気なく買ったキムチですが美味しくてリピートしています!
納豆
登喜和食品 匠・ひきわり納豆
挽きたての大豆を使用し旨みを際立たせ、あらゆる手間をかけた登喜和のひきわり納豆の最高峰!腸活おばけことモデルの【加治ひとみ】さんのスタイルブックで紹介されていた納豆で気になったので買ってみた所とても美味しかったです!カラシが粒マスタードになっていて、他の納豆とは違った味わいなのも魅力です。なかなか普通のスーパーで見かけないですが私は北野エースで購入しました。
チーズ
カロンウェン チェダーチーズ メロー
イギリスのウェールズで、農薬を使わない牧草のみを食べてのびのび育った牛の生乳を使って作ったナチュラルオーガニックのチェダーチーズ。ビオセボンのインスタで見てパケ買いしたチーズです!クリーミーな味でチーズ特有のクセが少なくて、とても食べやすいです。そのまま食べるのはもちろんパンの上にのせ焼いて食べるのもおすすめです。
サラミ
ペドラゾーリ オーガニックサラミ
サラミが発酵食品だという事を最近まで知りませんでした・・・。発酵食品なら積極的に取り入れたいので、せっかくなら身体に良いオーガニックのものを選ぼうと思いビオセボンで見つけたのがこちらです。生ハムみたいに薄くて丁度いい塩味で美味しいです。グルテンフリーというのも魅力です。
最後に
今回は私がほぼ毎日、食べているおすすめの発酵食品をご紹介しました。これからも美味しくて毎日の食事に取り入れやすい食品を探していきたいなと思っています。皆さんもお気に入りの発酵食品を見つけて腸活してみてくださいね!
腸活についてはかぢちゃんのスタイルブックを参考にしているのでぜひ見てみてください!
https://www.pippin.social/k819a/select_items/107685
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発酵食品とは?
発酵食品(はっこうしょくひん)とは、食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品である。
発酵食品 – Wikipedia発酵の種類は、主に「細菌・酵母・カビ」で豆類、魚介類、肉類、乳製品など様々な食材で出来ています。これも発酵食品だったの?とびっくりするほど私たちの食生活にとても身近なんです。早速、おすすめの発酵食品をご紹介していきます!
味噌
プラス糀 無添加 糀美人
https://www.pippin.social/k819a/select_items/107781
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スーパーで見つけ、見た目が可愛いくてパケ買いした味噌です。味噌と言ったらマルコメ!という感じなので間違いないかなと思いました。こちらはマルコメの中でも【糀プラス】シリーズの味噌で国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の無添加みそなんです!普通の味噌とは違った優しい塩味でほのかに甘さが感じられて、とても美味しいです。味噌汁はもちろん、私は豆乳やオリーブオイルと混ぜてドレッシングを作ってサラダにかけて食べたりしています。
キムチ
成城石井 白菜キムチ
https://www.pippin.social/k819a/select_items/107782
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国内産白菜を、韓国随一の唐辛子産地「英陽(ヨンヤン)」の唐辛子を使用したヤンニャムで漬け上げられています。そんなに辛くなく20種類以上の素材を使用しているという事で、その旨味やコクが感じられます。成城石井で何気なく買ったキムチですが美味しくてリピートしています!
納豆
登喜和食品 匠・ひきわり納豆
挽きたての大豆を使用し旨みを際立たせ、あらゆる手間をかけた登喜和のひきわり納豆の最高峰!腸活おばけことモデルの【加治ひとみ】さんのスタイルブックで紹介されていた納豆で気になったので買ってみた所とても美味しかったです!カラシが粒マスタードになっていて、他の納豆とは違った味わいなのも魅力です。なかなか普通のスーパーで見かけないですが私は北野エースで購入しました。
チーズ
カロンウェン チェダーチーズ メロー
イギリスのウェールズで、農薬を使わない牧草のみを食べてのびのび育った牛の生乳を使って作ったナチュラルオーガニックのチェダーチーズ。ビオセボンのインスタで見てパケ買いしたチーズです!クリーミーな味でチーズ特有のクセが少なくて、とても食べやすいです。そのまま食べるのはもちろんパンの上にのせ焼いて食べるのもおすすめです。
サラミ
ペドラゾーリ オーガニックサラミ
サラミが発酵食品だという事を最近まで知りませんでした・・・。発酵食品なら積極的に取り入れたいので、せっかくなら身体に良いオーガニックのものを選ぼうと思いビオセボンで見つけたのがこちらです。生ハムみたいに薄くて丁度いい塩味で美味しいです。グルテンフリーというのも魅力です。
最後に
今回は私がほぼ毎日、食べているおすすめの発酵食品をご紹介しました。これからも美味しくて毎日の食事に取り入れやすい食品を探していきたいなと思っています。皆さんもお気に入りの発酵食品を見つけて腸活してみてくださいね!
腸活についてはかぢちゃんのスタイルブックを参考にしているのでぜひ見てみてください!
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