
美人の秘訣 トマト🍅
美人の秘訣 トマト🍅
今日紹介するのは
言わずと知れた
トマト🍅
をご紹介していきましょう
トマトの90%以上は水分ですが、私たちの体に嬉しい栄養素も多く含まれています。
では、さっそく順に解説していきますね。です。
文部科学省が公開している「食品成分データベース」によると、トマト100g当たりのカロリーは19kcalです。また、リコピンやビタミンC、カロテノイド、食物繊維、ビタミンE、カリウムなど美容によいと言われる栄養素も豊富に含んでいます。
以下では、トマトに含まれる主な栄養素について詳しく見ていきましょう。
トマトの主な栄養素は?
・カロテノイド
・ビタミンC
・食物繊維
・ビタミンE
・カリウム
トマトの栄養素1:カロテノイド
トマトの主な栄養素としてまずご紹介したいのが、カロテノイドです。
トマトのみずみずしい赤色は、カロテノイドによるものです。トマトに含まれるカロテノイドとしては、主にβ-カロテンとリコピンが挙げられるでしょう。
これらの栄養素は、活性酸素の発生を抑える働きをもつことから、活性酸素に起因するさまざまな健康トラブルを防ぐ効果があると言われています。
トマトの栄養素2:ビタミンC
健康や美容のためにビタミンCのサプリメントを摂取している人も少なくないことでしょう。トマトは、ビタミンCを豊富に含む野菜でもあります。
文部科学省の「食品成分データベース」によると、トマト100gに含まれるビタミンCの量は15mgです。
ビタミンCは体内で生成することができず、水溶性であることから尿で排出されやすいという特徴をもっており、厚生労働省は成人が1日に100mgのビタミンCを摂取するように推奨しています。
トマトの栄養素3:食物繊維
トマトの栄養素のひとつとして忘れてはならないのが、食物繊維です。トマトは食物繊維が含まれることでも知られています。
具体的には、トマト100g当たり1gの食物繊維が含まれており、そのうち水溶性食物繊維は0.3g、不溶性食物繊維は0.7gです。
食物繊維には整腸作用があると言われており、厚生労働省は成人男性ならば1日当たり20g以上、成人女性ならば18g以上を摂取するよう推奨しています。
トマトの栄養素4:ビタミンE
ビタミンEも、トマトに豊富に含まれる栄養素のひとつとして挙げられるでしょう。
ビタミンEは脂溶性であり、抗酸化作用が優れていることで有名な栄養素のひとつです。ビタミンCといっしょに摂取することで、より効率的に体内で効率的に働くと言われています。トマト100g当たりに含まれるビタミンEの量は1.1mgです。
トマトの栄養素5:カリウム
トマトの栄養素のひとつとして、カリウムも挙げられるでしょう。
トマト100g当たりに含まれるカリウムの量は210mgです。カリウムとはミネラルの一種であり、不要なナトリウムを排出する働きを持っています。
そのため、塩分が多い食事を摂ったときには、塩分をスムーズに排出してくれるカリウムを同時に摂取するとよいと言われています。
リコピンをはじめとするカロテノイドの吸収性ですが、生野菜からは非常に低く、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2~3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。また、油を使った料理でも比較的熱に強い性質を持っているリコピンの吸収性は高まるのです。リコピンを効率的かつ十分にとるには生のトマトだけに頼らず、トマト加工品を利用するのが賢い方法と言えそうですね。
トマトには、リコピンやビタミンC、β-カロテン、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていることが分かりましたね。
さらにトマトを加熱することで、生より2~3倍も多くのリコピンが摂れるのもポイントです。
しかし、夏野菜で水分の多いトマトには体を冷やす作用があるため、Mサイズのトマトは1日1個、ミニトマト(1個10g)は12個程度を目安にすると良いでしょう。
そしてビタミンCを摂りたい時は生のトマトを選び、リコピンを摂りたい時は加熱したトマトを食べると良いですね。
ではでは
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