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知ってた?お肉をマリネすると

知ってた?お肉をマリネすると


ソミュール液ってなんぞ?って
聞かれることが多かったので、
ツイートではなくこちらに
書こうと思います。

 

これをやるとお肉が驚きの柔らかさに!

 

なんか広告の見出しみたいですが、
お肉が、特に骨つきのスペアリブとかが
驚くほど柔らかく美味しくなります。

そもそもソミュール液とは?

ソミュール液とは、
主にフレンチの豚肉加工品、

シャルキュトリ(食肉加工品全般の総称)を
作る際に
使われているもの。 
アメリカではブライン液と呼ばれています。

その手法がバーベキュー用の肉の下ごしらえとしても流用できる。

 

お肉って分厚ければ分厚いほど
テンション上がりますよね(嬉)

でも反面調理が難しくなるのも事実。
例えば表面は焦げるくらい焼けてても
中は生焼けだったり、中まで火が
通っていてもカチカチに硬かったり……

ご家庭で作るのもそうですが、
今流行りのキャンプでバーベキュー!
ここでもとっても使える手法なんです!

バーベキューって一昔前って
ほんとただの焼肉でしたよね・・・
カルビの薄いお肉買ってきて焼いて食べる
まあ美味しいんですけど・・・

Netflixで「アメリカンバーベキュー」
というドキュメンタリー番組を見てから
バーベキューという概念がガラリと変わり

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こんな特攻野郎Aチームの様な人が
バーベキュー作ってる番組です笑
(なんやねんショットガンて...)

バーベキューの本場では牛ではなく
豚が多いそうです!
特に好まれるのが

ベイビーバックリブという

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超塊の骨つき肉!

こんなお肉どこで?
コストコでは売っています!

これを豪快に焼いていくのが本場流!
でも先に述べたように調理がムズイ!
しかも外での調理だから余計に!
この悩みを解消してくれるのが


ソミュール液!!


バーベキュー場だけでなくご家庭でも
活躍すること間違いなしなこの液体!
実は家にあるもので簡単に作れます!

このソミュール液の正体
それは「高濃度の食塩水」

下記の材料を煮沸して、
冷ますだけでできあがります。


[材料]肉約1kgに対して
水…500ml
岩塩…35g(塩でもOK)
三温糖…25g(砂糖でもOK)
にんにく、
ハーブ類(今回はタイム、ローリエ)
タカノツメ(輪切り)
ブラックペッパー(ホール)…各適量

塩はできるだけ岩塩がいいそうです。
にんにくは食べるわけではないので
切ってそのまま入れてOK

冷ましたソミュール液に、
24時間浸け込む。

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肉とソミュール液をチャック袋に入れて、
空気を抜いて冷蔵庫で保管するだけです。

24時間浸けた肉を
ソミュール液から取り出し、
液は破棄します

新しい水を鍋に入れ
水の状態から静かにボイルします。


ボコボコと沸騰させず、
対流が起こるくらいの状態で
2時間程度煮ます。
途中、ある程度アクがたまったらとる


煮ることでソミュール液を
浸透させた肉から余分な塩分が抜け、
味わいがほどよくなり
やわらかな肉になります。

あとは調理当日もしくは
バーベキュー場で豪快に焼くのみ!

しっかり液に浸け、中まで味を
浸み込ませた肉をゆっくりとボイル
することで肉が驚くほどやわらかく
仕上がります。

事前にこれをやっておけば
バーベキュー会場では焼き目を
つけるだけ!

かぶりつけばホロホロと口の中で
崩れる肉のやわらかさ!味わいも抜群で、
シンプルな調味液だけとは思えない
うまみたっぷり!

ディジョンマスタードを付けると
酸味がほどよくアクセントに!

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焼き加減は見た目で
美味しそうな色になればOK!
※写真は家で焼いたスペアリブ

これでアナタはバーベキュー場での
ヒーローになれること間違いなし!!!!
ぜひお試しアレ!!!

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