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旬の食材は生命の輝き

旬の食材は生命の輝き


旬の食材は生命の輝き

 

地元野菜に
ソラマメが出たよ

魚焼きグリルで両面を優しく焼くと
皮の内側まで柔らかくなって
旨味がマメにしみ込んで美味しいよ

皮をむくと
ほらっ
可愛いでしょ?

あとはね
ソラマメとネギと鶏モモ肉の炒め物
塩コショウと顆粒の鶏がらスープの素
で軽く味付け

旬のものは生命がイキイキするよね pic.twitter.com/TPwX2yBukR

— えむっぴ(M-UEDA) (@manyontetunyon) May 18, 2022

 

結婚して横浜市に暮らすことになったときには、首都圏はあまり農業には縁が無いように

感じていたのは間違いでした。

 

今まで暮らしてきた中でも

実はここ横浜市内の今の住処が

いちばん農業に近い場所で

(北海道にいた頃よりも!)

 

農家さんから朝採りの新鮮な野菜を

安価に分けていただける……

 

例えば、今日はソラマメがひと袋200

 

その他の季節ものでは

タケノコも朝採り1500

枝豆、とうもろこし、特大白菜、里芋、

ネギ56本で200

 

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、

ピーマン、さやえんどう、いんげん、ナス、きゅうり、ズッキーニ、トマト、さつまいも、ほうれん草、小松菜、菜の花、フキ、

柚子、かぼちゃ1/21/4100

 

…………などなど書ききれないくらいの

お野菜天国✨✨✨

 

首都圏なのに実はこんなに素敵な環境

だったことにビックリ!です

 

これまではスーパーの野菜しか縁が無く

一年中ほとんどの種類の野菜が売って

いるので旬のわからない生活でしたが

 

今では野菜が登場する時期で季節を

感じられるようになりました。

旬の食べ物は自然の甘みが強くて、

香り高いという共通点があることにも気付くことが出来ました。

 

地元農家さんのおかげで

旬のわかる豊かな人生をいただきました。

 

人間も動物も食べたもので出来ている、

旬の食材は生命の輝きだと思うのです。


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えむっぴです。
個人事業主の夫と今年14歳になるミニチュアダックスの女の子と暮らしています。
『楽しく暮らす』というシンプルな目標で
日々を過ごしています。
持病の潰瘍性大腸炎のこと、個人事業主の妻として思うこと、愛犬のいる暮らしなどについて書いていきたいと思います。

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