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画期的!【やよい軒】大豆ミートしょうが焼き実食!

画期的!【やよい軒】大豆ミートしょうが焼き実食!


最近、スーパーでもよく見かけるようになった、「大豆ミート」。
名前のとおり、大豆でつくられた、100%植物性の、代替肉です。

そもそも、なぜこんなに注目され流行っているのか?

糖質制限・高たんぱく質のブームにより、「お肉」=「ヘルシーでない」という単純な考えかたは、下火になったように思います。

それでも、お肉の脂を気にする人はいますよね。
こうした需要にこたえるのが、大豆ミート。
カロリーやコレステロールが低いほか、ビタミン・ミネラル、食物繊維も豊富なんだそう。

また、家畜を育てるための環境負荷の軽減動物愛護、世界的な食糧不足への対処など、
ほかのさまざまな観点からも、大豆ミートは期待されているそう。へえ!

そんな大豆ミートをつかった、やよい軒の新しい定食。
「野菜炒め定食」「しょうが焼定食」「なす味噌と焼魚の定食」の3種があります。
今回私は、「しょうが焼き定食」をチョイス!





クローズアップしても、見た目はthe・しょうが焼き。



厚みのある「お肉」です!
大豆ミートを食べたことがある人にしか、なかなか伝えづらい部分はあるのですが、
くにゅっ」とした、独特な食感。

豚肉とはちがう、食感と味。
かといって大豆くさいとか、そういうこともない。

おそらく、この大豆ミート自体に、そんなに味がないんだと思います。
そのぶん、ピリッとしょうがが効いた、辛めのタレと相性ばつぐん。
添えられているマヨネーズをつけても、よく合いました!

以前の私は、「やよい軒のしょうが焼って、もやし多すぎる」なんて文句を言っていたのですが…。
(単にもやしが苦手だった笑)
いま思うと、これだけ野菜を食べさせてもらえるのも、ありがたいものです。

環境のことも考えた大豆ミート、もっと広まったらいいですね!
ごちそうさまです。

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