スタエフで初めてお好み焼きを作り終えた感想文
スタエフで初めてお好み焼きを作り終えた感想文
前回の料理配信以来、
割と間をあけずの料理配信となりました。
20:00~ ライブ配信スタート
今回は、お好み焼きを4枚分焼いてみた
レシピ付きの記事となっております。
すっかり包丁使いながら &
料理の段取りも大して頭に入っていない状態からでも
配信ボタンを押してしまうぐらいにナチュラルですね◎
早速ですが、レシピとポイントをまとめて見ました📝
お好み焼き (4枚分)
・豚ロース 1個につき2枚
・キャベツ 半玉
・青ねぎ 多め
・ショウガ 半個
・山芋 100g
・卵 1枚 〃 1個
・水 1枚 〃 150cc
・お好み焼き粉 1枚〃 50g
①生地を作る
粉50gと水150cc入れてダマが残るぐらい混ぜる
②キャベツの大半は細千切りにし、
甘みのある芯の部分を歯応えを感じれるように
ざく切りにするのが好みなのです
③山芋をよく洗って、
皮のまま磨りおろす
①~③をボールに入れて
最後に卵などを入れて混ぜすぎずにフライバンへ
豚を乗せて、中火で焼き、蓋をする
④片面を約3分
ひっくり返して約4分蒸し焼き
⑤お疲れ様でした。出来上がりです。
豚が乗った方にレモン汁を塗って、
あとはお好みで好きな物を塗ったり振ったりで完成✨
ポイントは
・山芋を皮のまますりおろす事により水分を抑えれてる気がする
・紅生姜に慣れすぎている民族の概念を飛ばすため普通の生姜で
・粉を混ぜすぎず10回ぐらいグルグルするぐらいで良いんですよ
・焼く時は蓋をするのも、おそらくホワホワになったんだと想像
お好み焼きを焼くのが久しぶりだったのですが、
今までは、お好み焼き粉の裏に書かれてたレシピ見て作ってて
今回はじめてのやり方で試してみました。
ちょっと、驚きのホワッホワ具合に感動を覚えたので
はじめてレシピ風の記事にして残しておきます◎
おそらく生配信外で今月もう1~2回試して、
実食してると思いますが本当に上出来でした🎶
食欲の秋なので、お鍋シーズンの冬になる前に
引き続き料理配信多めで挑んでると思います。
今回もお読みいただきありがとうございました。
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音声配信 Stand FM スタエフ で
『中身のないチャンネル』ライブ配信中
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