メイン画像

スタエフで初めてお好み焼きを作り終えた感想文

スタエフで初めてお好み焼きを作り終えた感想文


前回の料理配信以来、

割と間をあけずの料理配信となりました。

 



20:00~ ライブ配信スタート

 



今回は、お好み焼きを4枚分焼いてみた

レシピ付きの記事となっております。

 



すっかり包丁使いながら &

料理の段取りも大して頭に入っていない状態からでも

配信ボタンを押してしまうぐらいにナチュラルですね◎






早速ですが、レシピとポイントをまとめて見ました📝

 






お好み焼き (4枚分) 

・豚ロース    1個につき2

・キャベツ         半玉

・青ねぎ               多め

・ショウガ                  半個

・山芋                            100g

・卵        1枚 〃     1個  

・水                   1   150cc

・お好み焼き粉   1枚〃      50g           

 




①生地を作る

50gと水150cc入れてダマが残るぐらい混ぜる

 

 

②キャベツの大半は細千切りにし、

甘みのある芯の部分を歯応えを感じれるように

ざく切りにするのが好みなのです

 

 

③山芋をよく洗って、

皮のまま磨りおろす

 

 

①~③をボールに入れて 

最後に卵などを入れて混ぜすぎずにフライバンへ

豚を乗せて、中火で焼き、蓋をする

 

 

④片面を約3分 

ひっくり返して約4分蒸し焼き

 

 

⑤お疲れ様でした。出来上がりです。

豚が乗った方にレモン汁を塗って、

あとはお好みで好きな物を塗ったり振ったりで完成

 





 

ポイントは

・山芋を皮のまますりおろす事により水分を抑えれてる気がする

・紅生姜に慣れすぎている民族の概念を飛ばすため普通の生姜で

・粉を混ぜすぎず10回ぐらいグルグルするぐらいで良いんですよ

・焼く時は蓋をするのも、おそらくホワホワになったんだと想像

 






 

お好み焼きを焼くのが久しぶりだったのですが、

今までは、お好み焼き粉の裏に書かれてたレシピ見て作ってて

今回はじめてのやり方で試してみました。

 

 

ちょっと、驚きのホワッホワ具合に感動を覚えたので

はじめてレシピ風の記事にして残しておきます◎

 



おそらく生配信外で今月もう12回試して、
実食してると思いますが本当に上出来でした🎶





 

食欲の秋なので、お鍋シーズンの冬になる前に

引き続き料理配信多めで挑んでると思います。





 

今回もお読みいただきありがとうございました。

 

アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?


この記事が気に入ったら にゃ〜∂ さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。


この記事にコメントをしてみませんか?


はづめまして。
音声配信 Stand FM スタエフ で
『中身のないチャンネル』ライブ配信中

スタエフでもTOPVIEWでもなにかしら
少しでも参考にしていただけると幸いです.

♡ボタン押してくださる方ありがとうございます。
それでは よろしくお願いいたします✨

おすすめの記事
2024/02/14 03:53 - Akinu@自作ゲーム、小説、手作りアクセサリー販売
2024/01/13 02:48 - Akinu@自作ゲーム、小説、手作りアクセサリー販売
2024/01/11 07:47 - りと|🏕を持たないキャンパー・簿記3級