今年こそ手作りキムチに挑戦③
今年こそ手作りキムチに挑戦③
〇怪我の功名?
家庭菜園で採れた白菜をつかって、キムチを作った話を書きました。
もうわざわざ市販のキムチを購入する必要ないなぁと思えるくらい、美味しかったので、
みなさんもぜひやってみてくださいね。
今回は、ちょっと変わり種、「リンゴのキムチ」のお話です。
前回の記事で、
今年こそ手作りキムチに挑戦!②
https://www.topview.jp/t63638c523a0a4-6886
白菜のほかに、その辺にあったリンゴを薄くスライスして
キムチに混ぜてみたのですが、
(ワタクシ、こうやって勝手にレシピにないものをテキトーに入れちゃう人デス)
意外や意外!この「リンゴ」がいい味出していたのです。
そういえば、
「「リンゴとはちみつとろ~りとけてる…」
っていうカレーのルーがあるくらいだから、
「辛いもの」と「甘いもの」のコラボは伝統と実績があったのだな。
白菜キムチのピリ辛に続いて
あとから口の中に広がる甘酸っぱいリンゴ…。
辛くて甘い!
このコントラストがたまらなく美味い!!
「これ、薄切りにしちゃったけど、
分厚く切ってリンゴだけでキムチをつくったら、
すごく美味しいかもしれない!!」
〇いざ、実食!
で、
さっそく作ってみました。
想像どおり。
いや、想像以上!
最初に感じる辛さに続いて、
噛めば噛むほどあふれでる「リンゴ」の甘酸っぱい果汁。
辛いだけじゃない!
甘いだけじゃない!
リンゴのシャキシャキ感が
これまたいいアクセントになっている。
まるで新感覚。
デザート感覚で食べられる、オシャレなキムチ。
今回は、たまたまリンゴが手元にあったので、
リンゴキムチをつくってみたけど、
今度はほかの果物でも作ってみたい!!
こうやって、好きなものを好きなようにつくれるのも
手作りの良さですよね。
○「あの臭い」の正体見たり…?
あなたは、
キムチの臭いって気になったりしませんか。
わたしはめんどくさがって、
ニンニクのすりおろしではなく
「ガーリックパウダー」をつかったのですが(笑)
ほとんどキムチの臭いが気にならなかったです。
なので、
あのキムチ独特の臭いの正体は
ニンニク
なのではないでしょうか。
キムチ好きだけど、臭いが気になっちゃって…
カラダにいいのは分かってるけど、臭いが苦手で…
と言う人は、
ニンニク無しで手作りしてみるというのはどうでしょう!!
辛さも、甘さも、臭いも、
自分好みでカスタマイズできる…。
やっぱり、手作りって最高ですね!
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