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ダイソーのメスティンで、じゃがりこラザニア😋

ダイソーのメスティンで、じゃがりこラザニア😋


こんにちは!テント🏕を持たないキャンパー
管理人のritoです☺️

 

 


今回は、キャンプ場でもお家でもよく作っているメスティンレシピ🥘


『じゃがりこラザニア』(餅バージョン)


を紹介します😋


ここで「メスティンってなに⁉️🤔」となった
アナタ


【メスティンとは】

メスティンはキャンプで使う飯ごう(炊飯鍋)のことです。ダイソーで数年前に売り出されて、発売当初は人気で買えなかったらしい😳

現在は、1合、1.5合、3合用のメスティンがあります。



↓我が家のメスティン☺️。奥のがダイソーの3合用(1000円(税抜))、手前はダイソーじゃないんですが1.5合用です。(ダイソーだと800円)

今回はこの1.5合用を使います。大きさ16.5×9×6.5cm、アルミのお弁当箱のような形(カワイイ😍)


メスティンはいろんなところで売られていますが、ちゃんと炊飯用の目盛りがついているか確かめてくださいね。目盛りはご飯を炊くときに便利です(^-^)b



前置きが長くなってしまいましたので、さっそくじゃがりこラザニアを作っていきましょう🥘

【Let's cooking!】


用意するもの
  1. じゃがりこ(お好みの味で)
  2. レトルトのミートソース(2人分のもの)
  3. 角餅2、3個(なければマカロニ1/2カップを硬めに茹でておく)
  4. シュレッドチーズorとろけるチーズ(2枚)
  5. メスティン1.5合用(お持ちでない方は、ぜひメスティン仲間になりましょう🤩)

 

お餅は普通の角餅を3、4枚にスライスしました。くれぐれも怪我には注意してください!(下の写真みたいにスライスしたのですが、薄い短冊状に切るのがいいのかも。切りやすいし、火も通りやすいですし👍)

 

 

 

1. まず、じゃがりこを敷く。

綺麗に並ぶんですけどぴったり並べると焦げやすいので、バーベキューシートを切って敷くのがオススメです。(これも100均)




 

2. お湯(または牛乳)をじゃがりこがヒタヒタになるくらいに入れる。

 

 

その上からミートソース

もち

ミートソース

もち

 

ミートソースと餅を何回か重ねて

最後にチーズをのせます🧀


 

3. ガスの弱火にかけて17分加熱します(お餅が柔らかくなっていたらOK)👍


お餅が柔らかく、じゃがりこがマッシュポテトみたいになって美味しいですっ😆




我が家はお餅は常備してないので、お餅の代わりにマカロニで作ることが多い(マカロニはカップ1/2くらい)。こちらもオススメですよ♪


さてさて、じゃがりこラザニアいかがでしたでしょうか?

材料もいろいろ工夫して、ぜひ作ってみてください😋




 


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