「スパークリングワイン」と「シャンパン」は何が違うのでしょう?
「スパークリングワイン」と「シャンパン」は何が違うのでしょう?
皆様、こんにちは(^O^)/
お酒は飲まないけれど、お酒って見ているときれいだなと思っているライターチョコお茶です。
さてさて皆さんの中にはワイン通の方もいらっしゃるでしょうか?
今回取り上げるのは、結婚式でよく出される「スパークリングワイン」と「シャンパン」の二つのワインについてです。
私はこの二つ、どちらも発泡性のワインとしか認識できていませんでした。
私と同じような方は、ぜひこのまま続きをお読みくださいね。
◆発泡性のワイン「スパークリングワイン」とは?
「スパークリングワイン」とは、炭酸ガスを3気圧以上含んだワインを指します。
1から2.5気圧のものは「セミスパークリングワイン」と言われます。
つまり大概的に発泡性のワインを「スパークリングワイン」と呼ぶのです。
スパークリングワインと言えば白が有名ですが、赤いスパークリングワインもありますし、ロゼのピンク色のものもありますね。
色とりどりでしゅわしゅわ言っている姿は、美しいですよね。
一般的には泡の粒がきめ細やかな方が高品質とされているので、選ぶ時に留意してみてください。
◆「シャンパン」とは?
シャンパンとは実はスパークリングワインの一種ですが、フランスのシャンパーニュ地方で作られたもの、そして法律(AOC法「原産地呼称管理法」)で規定された条件をクリアしたものが「シャンパン」と呼ばれるワインになります。
――――「シャンパン」になる条件――――
〇フランスのシャンパーニュ地方で作られたこと。
〇シャンパン方式(トラディショナル方式)で作られたこと。
スパークリングワインを作るには、「シャンパン方式」と「シャルマ方式」、「トランスファー方式」とがあるのですが、時間と手間がかかり、きめ細やかな泡の高級なスパークリングワインを作る時の作り方が「シャンパン方式」です。
〇指定されたブドウの品種で作られていること。
その品種とは7種類あるのですが、白ブドウのシャルドネ、黒ブドウのピノ・ノワール、ピノ・ムニエでその生産量の9割9分を占めます。
残りの4品種は、白ブドウのピノ・グリ、ピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエです。
以上の3つの条件をクリアした「スパークリングワイン」が「シャンパン」と呼ばれるというわけです。
いかがだったでしょうか?
ちょっとワインに詳しくなれましたでしょうか?
少しでも楽しんでいただけたのなら、嬉しいのですが。
最後までお読みくださり、ありがとうございました!
「シャンパン」がクリスマスに飲みたくなった(でも飲めない)ライターチョコお茶でした。
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童話作家に憧れ、なりたいと願っているおばさんです。TOP VIEWでは、【嫌われ者・役立たず それ ほんと?】シリーズや自作の童話や詩を載せています。詩集をKindle出版しようかと考えていましたが、TOP VIEWに載せた方が稼げるかもと思い、載せることにしました。感想をいただけましたら、とっても嬉しいです!宜しくお願いいたします。
ワイナリーで働いてた時に、シャンパーニュ地方で作られたものだけっていうのは聞きましたが、品種や製法のことは初めてしりました。
1シャンパンってセレブが飲むものってイメージです。多分我が家は今年もノンアルビールとシャンメリーです。😄
一郎丸ゆう子様
1ワイナリーで仕事をされていたのですね!オシャレですね~。でもあの偉い人のお子さんだかお孫さんが遊んでいて迷惑しているのに注意してくれなかったという仕事場でしたっけ?(苦笑)
ホントシャンパンはセレブが飲むものですよね。シャンメリーとノンアルビールでも家族皆が笑顔でいられたら、シャンパンは必須じゃないですね。お読みくださり、コメントをありがとうございました!
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