旬の食材は生命の輝き
旬の食材は生命の輝き
旬の食材は生命の輝き
地元野菜に
ソラマメが出たよ
魚焼きグリルで両面を優しく焼くと
皮の内側まで柔らかくなって
旨味がマメにしみ込んで美味しいよ
皮をむくと
ほらっ
可愛いでしょ?
あとはね
ソラマメとネギと鶏モモ肉の炒め物
塩コショウと顆粒の鶏がらスープの素
で軽く味付け
旬のものは生命がイキイキするよね pic.twitter.com/TPwX2yBukR
結婚して横浜市に暮らすことになったときには、首都圏はあまり農業には縁が無いように
感じていたのは間違いでした。
今まで暮らしてきた中でも
実はここ横浜市内の今の住処が
いちばん農業に近い場所で
(北海道にいた頃よりも!)
農家さんから朝採りの新鮮な野菜を
安価に分けていただける……
例えば、今日はソラマメがひと袋200円
その他の季節ものでは
タケノコも朝採り1本500円
枝豆、とうもろこし、特大白菜、里芋、
ネギ5~6本で200円
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、
ピーマン、さやえんどう、いんげん、ナス、きゅうり、ズッキーニ、トマト、さつまいも、ほうれん草、小松菜、菜の花、フキ、
柚子、かぼちゃ1/2~1/4で100円
…………などなど書ききれないくらいの
お野菜天国✨✨✨
首都圏なのに実はこんなに素敵な環境
だったことにビックリ!です
これまではスーパーの野菜しか縁が無く
一年中ほとんどの種類の野菜が売って
いるので旬のわからない生活でしたが
今では野菜が登場する時期で季節を
感じられるようになりました。
旬の食べ物は自然の甘みが強くて、
香り高いという共通点があることにも気付くことが出来ました。
地元農家さんのおかげで
旬のわかる豊かな人生をいただきました。
人間も動物も食べたもので出来ている、
旬の食材は生命の輝きだと思うのです。
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えむっぴです。
個人事業主の夫と今年14歳になるミニチュアダックスの女の子と暮らしています。
『楽しく暮らす』というシンプルな目標で
日々を過ごしています。
持病の潰瘍性大腸炎のこと、個人事業主の妻として思うこと、愛犬のいる暮らしなどについて書いていきたいと思います。
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