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マヨネーズの作り方

マヨネーズの作り方


マヨネーズを自家製で作ることは可能です。以下は基本的なマヨネーズの作り方です:

 

材料:

 
卵の黄身: 1個

サラダ油: 200ml

酢またはレモン汁: 小さじ1

砂糖: 小さじ1/2

塩: 小さじ1/4

作り方:

 
ミキサーまたはフードプロセッサーを使用する場合、まず卵の黄身を入れます。手作業で行う場合は、ボウルに卵の黄身を入れます。
 
徐々に油を少量ずつ加えながら、よく混ぜます。最初は少量の油を少しずつ加えることで、エマルションを作りやすくします。ミキサーを使用する場合は、油を薄いストリームで注ぎながらミキサーを動かします。
 
油が完全に混ざったら、酢またはレモン汁を加え、さらによく混ぜます。
 
最後に、砂糖と塩を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
 
手作業で行う場合は、卵黄を混ぜながら油を少しずつ加え、よく混ざるまで混ぜ続けます。最後に酢またはレモン汁、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
 
自家製のマヨネーズは新鮮で風味豊かですが、消費期限は市販のものより短くなる場合があります。冷蔵庫で密閉容器に保存し、数日以内に食べきることをお勧めします。また、生の卵を使用するため、特に幼児、高齢者、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人は生食を避けることが推奨されます。


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