【本の紹介】70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える
【本の紹介】70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える
週1回のペースで、オススメの本の紹介をしています。
今日ご紹介したいのが『70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える』という本です。
著者が、塩野﨑 淳子(しおのざき じゅんこ)さん在宅訪問管理栄養士という肩書で。
ケアマネージャーと管理栄養士という2つの資格を活用して活動され働ています。
この記事は、音声でもお楽しみいただけます。
本の紹介『70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える』
今回こちらの本を紹介しようと思ったのが。
在宅訪問管理栄養士をいう、ちょっと珍しい立場で食事指導をなさっている方が、書かれた本だから。
そして『はじめに』の部分に書かれた、こんな言葉にも興味をひかれたから。
ちょっと読み上げますね。
管理栄養士というと『あれを食べてはダメ、これもダメ』という
『食事制限を指導する人』と思われがちですが。
栄養状態が悪い『低栄養(シニア世代に多い)』の方には、『いかにして栄養をとってもらうか』を提案します。
そのためには、手段を選んではいられません。
日々の食事には冷凍食品やカット野菜、缶詰のほか。
そして『はじめに』の部分に書かれた、こんな言葉にも興味をひかれたから。
ちょっと読み上げますね。
管理栄養士というと『あれを食べてはダメ、これもダメ』という
『食事制限を指導する人』と思われがちですが。
栄養状態が悪い『低栄養(シニア世代に多い)』の方には、『いかにして栄養をとってもらうか』を提案します。
そのためには、手段を選んではいられません。
日々の食事には冷凍食品やカット野菜、缶詰のほか。
めんつゆや鍋の素などの各種調味料も活用し。
間食には、エネルギー量の高いアイスクリームやシュークリーム、甘い飲み物などを提案します。
ね、あなたが普段意識している食事改善とは、かなり違った視点で興味がわいてきませんか?
間食には、エネルギー量の高いアイスクリームやシュークリーム、甘い飲み物などを提案します。
ね、あなたが普段意識している食事改善とは、かなり違った視点で興味がわいてきませんか?
具体的にどんなことが書かれているのか。
目次の部分を紹介しますね。
・第1章:三食とっているのに、栄養が足りてない・第2章:栄養ある食事をするための超シンプルな方法・第3章:在宅管理栄養士流!簡単で栄養バランスばっちりレシピ
・第4章:健康寿命を伸ばす、もっと知りたい栄養の話
といった内容になります。
栄養のはなしだけでなく、食事のレシピも掲載された一冊になります。
もしご興味あれば、ぜひ読んでみてはいかがでしょうか。
そして例によって例のごとく、図書館にもあるかなぁと思います。
もし、図書館になかったり、借りるのではなく購入したいという場合は、こちらのリンク(概要欄のリンク)からどうぞ。
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