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さつまいもの保存方法🌻

さつまいもの保存方法🌻



こんにちは、hana**です( *´艸`)

今日は、たくさんもらった
さつまいもの保存方法について
書いていきます😊

皆さん知っていましたか???
「さつまいも」は寒さに弱いことを‼

全然知りませんでした😅
収穫も今の時期だし
焼き芋とか寒い時に食べるイメージだったので😅
勉強になるな~( ..)φメモメモ

さつまいもは、5度以下の環境になると「低温障害」という現象を起こしてしまうそうです。

「低温障害」とは、さつまいも内の細胞が寒さで死んでしまうことです。
低温障害が起こったさつまいもは黒く変色してしまいます。
黒く変色してしまったさつまいもは甘さがなく苦味が強いため、
変色した部分は切り取ることをおすすめします。

保存のポイントの鍵は???
「温度」と「湿度」

さつまいもの保存方法には大きく3つあるそうです!

✰夏場以外は常温保存がオススメ
①1本ずつ新聞紙で包む
②紙袋や麻袋、段ボールなどに入れる
③風通しがよく、直射日光に当たらない場所で保存
 
基本的にさつまいもは、常温での保存が適しているといわれています。
洗わずにそのまま保存しましょう。
適温は10℃から15℃くらいなので、冬場は暖房の当たらない冷暗所で保存してください😊

✰20℃以上のときは野菜室へ!
①1本ずつ新聞紙で包む
②ポリ袋に入れ、袋の口をゆるく結ぶ
③冷蔵庫の野菜室で保存
 
さつまいもは20度を超えると発芽するといわれています。
そのため、夏場は冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。
乾燥やムレを防ぐために、袋の口はゆるめに結ぶのがポイントです。

✰冷凍保存も可能!
①さつまいもを洗い、皮付きのまま使いやすい大きさにカットする
②10分ほど水にさらしてアク抜きをする
③電子レンジで加熱、もしくは鍋で茹でて火を入れる
④水気を拭き取り、冷凍用保存袋に重ならないよう並べて冷凍


保存方法や環境によって
甘味に変化が起きるので
せっかくなら、甘くておいしいものを食べたいですよね😊

是非参考にしてください✨

最後まで読んでいただき
ありがとうございます✨

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関西住みの社会人女子♀✰
ぼちぼち始めていきます( *´艸`)
宜しくお願いします😊

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