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朝食に取り入れたい食材とは?

朝食に取り入れたい食材とは?


前回の記事では『朝食をしっかり摂ることの重要性』についてお話しました。
今回はその続きで、朝食では『どんなものを食べればいいのか?』
おすすめの食材とその理由についてお話します。
 
ぜひ最後まで、楽しんでご覧いただけたら嬉しいです。
この記事は、音声でもお楽しみいただけます。
 

朝食に取り入れたい食材

 
血糖値の乱高下(大きな変動)は、血管にも悪影響をあたえてしまいます。
食後の血糖値が高い人は、肥満や糖尿病でなくとも、動脈硬化が進行しやすいです。
これは、体内で大量の活性酸素が発生してしまうためです。
 
ではいったい、どうすればこの状態を防げるのでしょう?
それには『血糖値の変動をできるだけ少なくすること』が大切になります。
具体的には、こんなことを意識するといいでしょう。
 
・朝食をきちんととる
・朝食以外も、決まった時間に食事をする
 
このような食習慣を意識することで。
 
・血糖値の上昇や降下がゆるやかに
・インスリンの分泌量も抑えられる
・糖が筋肉に送られ、脂肪が燃焼しやすくなる
 
このような効果が期待できます。
そして朝食は、つぎのような食材を意識するようにしましょう。
 

・納豆:血栓をとかし、血液をサラサラに
・五穀米:身体に嬉しい栄養素がたくさん
・ヨーグルト:腸内環境を整える(腸の冷えには注意)
・フルーツ:果物は脳に早く栄養を届けられる

ただし、ヨーグルトとフルーツに関しては、次のことに注意しましょう。
2つとも、冷たい状態で食べることが多い食材です。
なので、毎朝食べ続けると胃腸を冷やしすぎてしまう可能性が。
温かいスープなどと合わせたメニューにすることをおすすめします。


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