メイン画像

【超簡単】プレーン&ジャムクッキーを作ってみた

【超簡単】プレーン&ジャムクッキーを作ってみた


こんにちは。

僕は子供のころからお菓子作りが好きなんですが、最近は時間に余裕がなかったので作っていませんでした。

でも、今日は時間に少し余裕があったので、子供もいるし「おやつ」として出そうと思って作ってみました。

プレーン&ジャムクッキーの作り方



今までジャムクッキーは作ったことがなかったのですが、今日は気分で作ってみました。

ちなみに、バターは高いので代わりにマーガリンを使用しています。

材料

材料は、以下の4つを計って準備しておきます。

・マーガリン:70g
・砂糖:30g
・卵黄:1個
・薄力粉:100g
・牛乳:少々(好みの固さになるまで)

僕はお皿を1つずつ出したり洗ったするのは面倒なので、ボウルに直接順番に入れて作っています(笑)

手順

1.マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる

2.卵黄を入れ、さらによく混ぜる

3.薄力粉を入れて、ひとまとめにする(まとまらないなら牛乳を入れて調整する)

4.長方形にしたらラップに包む

5.30分冷凍庫で冷やす

6.包丁で2~3cmに切ったら鉄板にならべる(ここら辺でオーブンを170℃で予熱しておく)

7.好きな個数にスプーンなどで真ん中にくぼみをいれる

8.170℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼いて冷めたら完成

結構甘いくて胃がもたれやすいからみんなで食べるのがおすすめ

砂糖はそんなに使っていないんですが、結構甘くて1人でたくさん食べると胃がもたれる場合があります。もし多く作ってしまったら、家族や友人などと一緒に食べるのがおすすめです。

アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?


この記事が気に入ったら ひろと さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。


この記事にコメントをしてみませんか?


在宅でWebライター・ブロガーのひろとです。TOPVIEWでは雑記よりの記事を書いています。

ブログではチーズ系のスイーツに特化した情報を発信しているので、興味のある方はご覧になってみてください!
https://guruppi.com/

おすすめの記事