【超簡単】プレーン&ジャムクッキーを作ってみた
【超簡単】プレーン&ジャムクッキーを作ってみた
こんにちは。
僕は子供のころからお菓子作りが好きなんですが、最近は時間に余裕がなかったので作っていませんでした。
でも、今日は時間に少し余裕があったので、子供もいるし「おやつ」として出そうと思って作ってみました。
今までジャムクッキーは作ったことがなかったのですが、今日は気分で作ってみました。
ちなみに、バターは高いので代わりにマーガリンを使用しています。
・マーガリン:70g
・砂糖:30g
・卵黄:1個
・薄力粉:100g
・牛乳:少々(好みの固さになるまで)
僕はお皿を1つずつ出したり洗ったするのは面倒なので、ボウルに直接順番に入れて作っています(笑)
2.卵黄を入れ、さらによく混ぜる
3.薄力粉を入れて、ひとまとめにする(まとまらないなら牛乳を入れて調整する)
4.長方形にしたらラップに包む
5.30分冷凍庫で冷やす
6.包丁で2~3cmに切ったら鉄板にならべる(ここら辺でオーブンを170℃で予熱しておく)
7.好きな個数にスプーンなどで真ん中にくぼみをいれる
8.170℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼いて冷めたら完成
僕は子供のころからお菓子作りが好きなんですが、最近は時間に余裕がなかったので作っていませんでした。
でも、今日は時間に少し余裕があったので、子供もいるし「おやつ」として出そうと思って作ってみました。
プレーン&ジャムクッキーの作り方
今までジャムクッキーは作ったことがなかったのですが、今日は気分で作ってみました。
ちなみに、バターは高いので代わりにマーガリンを使用しています。
材料
材料は、以下の4つを計って準備しておきます。・マーガリン:70g
・砂糖:30g
・卵黄:1個
・薄力粉:100g
・牛乳:少々(好みの固さになるまで)
僕はお皿を1つずつ出したり洗ったするのは面倒なので、ボウルに直接順番に入れて作っています(笑)
手順
1.マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる2.卵黄を入れ、さらによく混ぜる
3.薄力粉を入れて、ひとまとめにする(まとまらないなら牛乳を入れて調整する)
4.長方形にしたらラップに包む
5.30分冷凍庫で冷やす
6.包丁で2~3cmに切ったら鉄板にならべる(ここら辺でオーブンを170℃で予熱しておく)
7.好きな個数にスプーンなどで真ん中にくぼみをいれる
8.170℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼いて冷めたら完成
結構甘いくて胃がもたれやすいからみんなで食べるのがおすすめ
砂糖はそんなに使っていないんですが、結構甘くて1人でたくさん食べると胃がもたれる場合があります。もし多く作ってしまったら、家族や友人などと一緒に食べるのがおすすめです。アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
この記事が気に入ったら ひろと さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。
ひろと さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
在宅でWebライター・ブロガーのひろとです。TOPVIEWでは雑記よりの記事を書いています。
ブログではチーズ系のスイーツに特化した情報を発信しているので、興味のある方はご覧になってみてください!
https://guruppi.com/
このクリエイターの人気記事
最新記事
TOPVIEWの人気記事
おすすめの記事
この記事にコメントをしてみませんか?