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お家で😋シナモンロールを作っちゃお

お家で😋シナモンロールを作っちゃお


こんにちは‼️



最近パン作りにハマっている管理人のritoです😋

そのパンとは✨

シナモンロール💓



シナボンのシナモンロールが大好きなのですが、


🥐近くにない
🥐ちょっとお高い
🥐カロリーもめちゃ高い


というわけで、お家で作った結果


✨このシナモンロール好きかも😆✨


となったので、レシピを公開したいと思います📝😊


【材料】

  • 強力粉     280g
  • 砂糖      20g
  • 塩       小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳      210ml
  • バター     10g
フィリング
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖   20g
  • バター      10g


ではでは、さっそく作っていきましょ〜💪😊



①強力粉に砂糖、イースト、塩を入れて泡立て器で混ぜる


②牛乳🥛はレンジで60℃に温め、バターを入れて溶かす。


③バターが溶けたら①に少しずつ加えて混ぜる。


3分くらいこねる。(普段はクイジナート(フードプロセッサー)に入れて1分くらいこねています)


④よくこねたら生地を丸めて、ボールに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。

45℃で35分発酵させます。



*発酵させている間にフィリングを作ります。*

グラニュー糖とシナモンを合わせ

バターを混ぜてなめらかにします。




さてさて、生地はどうかな〜👀




⑤よく発酵して1.5倍くらいになりました☺️

打ち粉をして、ヘラで押さえてガス抜きします。(もちろん手でもOK🙆‍♀️)




これを8等分します。


⑥ひとつ分を手で伸ばしてシナモンシュガーバターを塗ります。



塗った生地を端から丸めます。


⑦丸めた生地を半分に切って、切り口を上にして食パン型に並べます(今回は平置きにしたのも作ってみました)。






⑧45℃で10分 2次発酵。

オーブンに入れて180℃で18分焼きます(ご自宅のオーブンの火力で多少時間調整してください)。



✨焼き上がり😊

焼き上がったら網の上で冷ましてください😋
焼きたて食べちゃいますけど(o´è‰¸`)


二つに切って並べるときに真ん中を合わせておいた方が、キレイに渦巻き🌀が見えそうですね〜



パンの大きさは直径5、6cmのミニパンですので、ちょこっとつまむのにピッタリ😆

今回シナモンシュガーバターを作ったのですが、いつもはシナモンシュガーだけで焼き上がりにバターを塗ります。面倒なときはバターがなくても👍


(余談ですが強力粉はトップバリュのが冷めてもモチっとしていて好き☺️)

良ければ作ってみてください🥖



さいごまで読んでくださってありがとうございました✨
(*´-`)ノsee  you🍀

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