スウェーデントーチ、うっかり使うと大変?!使う時の注意点は?
スウェーデントーチ、うっかり使うと大変?!使う時の注意点は?
こんにちは!テントも無いのにキャンプ大好き!管理人のritoです^ - ^
今回は初めて使った
「スウェーデントーチ」をレポしてみました!
・スウェーデントーチとは?
切り込みを入れた丸太を立てて中央のくぼみに火を灯して使う、発祥はフィンランドのかがり火。らしいです。(・∀・)b
コメリ スウェーデントーチ
↑購入したのはこちら。キャンプ場の近くにコメリがある、あるある。大きさは直径18cm×高さ35cmのものです。
ここでみなさまにお伝えしたい、使用上の注意点(私調べ)があります(°▽°)b
うっかり火を点けると大変?なスウェーデントーチ🔥🔥
では、いってみましょう😊
↓説明書はこちら
着火方法は
切れ目中央に新聞紙などを詰める。
(空気が通るように詰め込まないよう注意)
...よく読まずにぎゅうぎゅうに詰めてしまい、なかなか火がつきませんでした。😅
改めて着火剤を入れる。
↓最近お気に入りの着火剤です。
Seriaで110円。アルコール系なので煙が出ないし、長く燃えてほったらかしでOK🙆♀️。5個入りでお得です。焚き火やBBQの火おこしにもオススメ
しだいに燃えていい感じのトーチに😊
この上にメスティン乗せてご飯炊けるんじゃない?と乗っけてみたものの...
火が風に煽られて取っ手が焦げそうになり、途中で断念。それに4つに割ってある部分がだんだん燃えて、折れそうになってくるので危険💦
じゃあそんなに燃えてない時に乗せればいいんじゃない?と思うでしょ。初めにお湯を沸かすメスティンを乗せてみたんですが、通気が悪くなって火が消えそうに...あと、お湯が煙くさくなった😑
この上での調理はオススメできません😔(個人的な感想です)
さて、次はボーボー期
炎がすごい🔥🔥🔥
あと、煙もすごい😶🌫️😶🌫️
風下に炎が噴き出してくるので、あまり近づかない方が良いです❗️
丸太なので薪よりも煙かった印象。風下は空き地だったので良かった(^◇^;)
だんだん燃え進むと、あったか期
いい感じに炭がいこって、あったかい😊
秋冬のキャンプにぴったりかも。
ここから4つの柱が途中で燃え落ちて、崩れてきます。周囲に散らばるので、防燃シート(?)っていうのかな?敷いた方がいいですね。
燃え落ちた炭を拾って真ん中に置いて燃やす。
そのうち4つの柱が1本になってしまい、中央で燃えていた部分の温度が下がって火が消えてきた。
ここまで、午後4時半に着火してから5時間くらいでした。
寝るまでに燃え切らない💦ということで焚き火台に燃え残った丸太の下部分+柱1本を投下。持ってきた薪も一緒に焚べて、なんとか11時過ぎにはこんな感じに。
丸太部分が大きな炭になったので、炭消し壺に入れておやすみ😴してもらいました。
今回行ったキャンプ場は焚き火の時間制限は無かったので燃やし切りましたが、早く消す場合はお水をかけるしかないかな〜🤔
ここでみなさまお気づきだっただろうか、コメリさんのスウェーデントーチの使い方に
『燃焼目安 (約)1時間』
と書いてあったことを...?!?
くれぐれも、早め点火がオススメです‼️
【まとめ】
初めてのスウェーデントーチ🔥は
とても楽しかったです😊
以上に気をつけて
次はもうちょっと小さめのトーチを自分で作ってもいいかな〜なんて思いました。
みなさまも、ぜひ使ってみてキャンプを楽しんでくださいね‼️
今回は初めて使った
「スウェーデントーチ」をレポしてみました!
・スウェーデントーチとは?
切り込みを入れた丸太を立てて中央のくぼみに火を灯して使う、発祥はフィンランドのかがり火。らしいです。(・∀・)b
コメリ スウェーデントーチ
↑購入したのはこちら。キャンプ場の近くにコメリがある、あるある。大きさは直径18cm×高さ35cmのものです。
ここでみなさまにお伝えしたい、使用上の注意点(私調べ)があります(°▽°)b
- めちゃくちゃ長く燃える(7時間くらい)
- 煙がすごい
- 上で調理するのは危険
うっかり火を点けると大変?なスウェーデントーチ🔥🔥
では、いってみましょう😊
↓説明書はこちら
着火方法は
切れ目中央に新聞紙などを詰める。
(空気が通るように詰め込まないよう注意)
...よく読まずにぎゅうぎゅうに詰めてしまい、なかなか火がつきませんでした。😅
改めて着火剤を入れる。
↓最近お気に入りの着火剤です。
Seriaで110円。アルコール系なので煙が出ないし、長く燃えてほったらかしでOK🙆♀️。5個入りでお得です。焚き火やBBQの火おこしにもオススメ
しだいに燃えていい感じのトーチに😊
この上にメスティン乗せてご飯炊けるんじゃない?と乗っけてみたものの...
火が風に煽られて取っ手が焦げそうになり、途中で断念。それに4つに割ってある部分がだんだん燃えて、折れそうになってくるので危険💦
じゃあそんなに燃えてない時に乗せればいいんじゃない?と思うでしょ。初めにお湯を沸かすメスティンを乗せてみたんですが、通気が悪くなって火が消えそうに...あと、お湯が煙くさくなった😑
この上での調理はオススメできません😔(個人的な感想です)
さて、次はボーボー期
炎がすごい🔥🔥🔥
あと、煙もすごい😶🌫️😶🌫️
風下に炎が噴き出してくるので、あまり近づかない方が良いです❗️
丸太なので薪よりも煙かった印象。風下は空き地だったので良かった(^◇^;)
だんだん燃え進むと、あったか期
いい感じに炭がいこって、あったかい😊
秋冬のキャンプにぴったりかも。
ここから4つの柱が途中で燃え落ちて、崩れてきます。周囲に散らばるので、防燃シート(?)っていうのかな?敷いた方がいいですね。
燃え落ちた炭を拾って真ん中に置いて燃やす。
そのうち4つの柱が1本になってしまい、中央で燃えていた部分の温度が下がって火が消えてきた。
ここまで、午後4時半に着火してから5時間くらいでした。
寝るまでに燃え切らない💦ということで焚き火台に燃え残った丸太の下部分+柱1本を投下。持ってきた薪も一緒に焚べて、なんとか11時過ぎにはこんな感じに。
丸太部分が大きな炭になったので、炭消し壺に入れておやすみ😴してもらいました。
今回行ったキャンプ場は焚き火の時間制限は無かったので燃やし切りましたが、早く消す場合はお水をかけるしかないかな〜🤔
ここでみなさまお気づきだっただろうか、コメリさんのスウェーデントーチの使い方に
『燃焼目安 (約)1時間』
と書いてあったことを...?!?
くれぐれも、早め点火がオススメです‼️
【まとめ】
初めてのスウェーデントーチ🔥は
とても楽しかったです😊
- 早めに点火
- 煙に注意
- 調理は...しない方が無難
以上に気をつけて
次はもうちょっと小さめのトーチを自分で作ってもいいかな〜なんて思いました。
みなさまも、ぜひ使ってみてキャンプを楽しんでくださいね‼️
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