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血糖値のコントロールで老化を防ぐ

血糖値のコントロールで老化を防ぐ


老化を防止する体を手に入れるために、とても重要なことがあります。
あなたは、どんなことだと思いますか?
 
今日は、そんな大切なことについて、くわしくお話します。
ぜひ最後まで、ご覧いただけるとうれしいです。
この記事は、音声でもお楽しみいただけます。

老化を防止するために大切なこと

 
今日は最初に結論から。
あなたが老化を防止する身体を手に入れるために大切なこと。
それは『血糖値の上昇をなるべく抑える』こと。
 
血糖値の上がり方は、何をどれぐらい食べたか?によって変わってきます。
この時ポイントになるのが GI 値です。
 
◆GI値とは?
食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。例えば。。。
 
米やパンと言った GI 値が高い食品を食べると、血糖値が上がりやすくなります。
反対に玄米や雑穀米、全粒粉のパンなど GI 値が低い食品を食べると、血糖値の急上昇を抑えることができます。
 
なので GI 値が高い食品を食べる時は。。。
酢や豆類などの GI 値を下げる効果のあるものと合わせて食べるように。
こうすればバランスが良くなります。
 
血糖値の上昇を抑えるために、GI 値の低い食品を食べるようにしましょう。
 

塩が老化の原因に?

 
慢性的な高血圧も老化と大きく関係します。
高血圧の原因は、加齢や生活習慣など様々ですが、中でも大きな要因となっているのが塩分の摂りすぎです。
 
厚生労働省が定める日本人の食事摂取基準によると。
 
健康な人の1日の食塩摂取目標量は。
男性が8 g未満、女性は7g未満、そして高血圧の人は6 g 未満が推奨されています。
 
しかしこの目標を下回る塩分摂取量となっている人は、ごくわずかです。
それは天然塩ではなく精製塩を日常的に利用してしまっているからです。
 
天然塩には、マグネシウム・カルシウム・亜鉛などのミネラル群が豊富に含まれていて、精製塩よりも血圧を上昇させる作用は緩やかです。
 
慢性的な高血圧は、血管のダメージが大きく老化しやすい体となってしまいます。
塩分を控える以外にも、高血圧を防ぐ方法があります。
それは次の記事で、くわしくお話します。

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