クッキーとクラッカーって何が違うの?
クッキーとクラッカーって何が違うの?
先日、ご近所の方が出張のお土産として、「あたり前田のクラッカー」という(ネーミングがさすが大阪のお土産!)クラッカーの箱を買ってきてくださいました。
食べていて、(おいしい!でも、クッキーとどう違うのだろう?)と思ったのです。
(クッキーの方が甘い感じがするけれど、じゃあ甘いビスケットとはどう違うの?)とどんどん疑問が……w
そこで、調べてみました!
なんとクッキーもクラッカーもパイも、みんなビスケットの仲間だった!というのが結果です。
ビスケットは、バビロニア時代に遠出する時、日持ちさせるために、パンを二度焼いたことが起源となっているのですが、現在に近いビスケットになったのは16世紀です。
ビスケットは、中力小麦粉、バター、砂糖を主に使った焼き菓子で、火ぶくれを防ぐため穴が開いているのが特徴ですが、その中でもクッキーは薄力小麦粉を使用し、糖分と脂肪分が多めのもの(合計40%以上)で、クラッカーはイースト菌を発酵させた生地を高温で短時間焼いたもので、糖分も脂肪分も少なめのもの、パイは、生地と油を交互に入れて層にして、バターやマーガリンで風味付けしたものだそうです。
(そうかぁ。みんなビスケットの仲間なのかぁ)と、美味しくクラッカーを完食した後、ちょっとした感慨にふけってしまいました。
(クッキーが一番太りそう。だけど一番好き♡)ってな感じでw
こんな素朴な疑問に最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!
アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
ライターチョコお茶 さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
童話作家に憧れ、なりたいと願っているおばさんです。TOP VIEWでは、【嫌われ者・役立たず それ ほんと?】シリーズや自作の童話や詩を載せています。詩集をKindle出版しようかと考えていましたが、TOP VIEWに載せた方が稼げるかも思い、載せることにしました。感想をいただけましたら、とっても嬉しいです!宜しくお願いいたします。
タイトルを見て「そういえば違いって何だろう?」と気になり読みました。それにしても大阪の方のネーミングセンス!素敵です。(^^♪
25絵画インストラクター松本様
20身近なものの違いって、近すぎて案外知らないものですよね(^^)大阪はさすがですね!余談ですが、大阪のおばちゃんの「あめちゃん、いる?」という言葉が好きです。そのフレンドリーさを醸し出せる大阪人気質にほっとします。お読みくださり、ご感想をありがとうございました!
この記事にコメントをしてみませんか?