今年こそ手作りキムチに挑戦!①
今年こそ手作りキムチに挑戦!①
〇去年は白菜が不作…
我が家では、家庭菜園をやっています。
主にお義母さんがやっているのですが、
高齢になったので、わたしも手伝うようになって2~3年になります。
実は、去年、
白菜を収穫したら手作りキムチに挑戦したいなって思ってたんです。
でも、
思いのほか、不作…。
キムチを漬け込むほどの収穫がなかったので、
泣く泣くあきらめたのです。
だが、しか~し!
今年は打って変わって絶好調!
丸々とした白菜がたくさん実ったので、
念願かなって、白菜キムチを作ることにしました。
〇キムチは発酵食品!
ご存じの通り、キムチは発酵食品です、
最近は、スーパーでもたくさんの種類のキムチが売られていて、
どれがいいのか迷っちゃいますよね。
でも、なかには、昨今のキムチブーム、韓国ブームに乗っかって、
赤いだけ、辛いだけの
「キムチとは言えないようなキムチ」も売っています。
後ろの表示を見て、
なるべく余計なものや添加物が入っていないものを選んでいたけど、
せっかく、自分ちの畑でとれた無農薬の白菜があるんだから、
それでつくっちゃえば、安くて安心!
手軽で美味しい「腸活」ができて、一石二鳥!
〇自家製キムチをつくる!
どうせつくるんなら本格派、
余計な添加物一切ない、自然派キムチを作りたい!と
いうことで、
「キムチ 手作り」で検索して一番上に出てきたページにアクセス。
作り方も簡単そうだし、材料も手に入りやすそうなので、
この作り方でやってみることにしました。
この冬仕込みたい「本格キムチ」の作り方。プロが教える5つのポイント
https://macaro-ni.jp/106408
白菜を切って、塩水につけ、
一晩おくということなので、
この続きは、明日の記事になります。
お楽しみに~!!
「あずききなこ」を一緒に面白がってくれる人、随時募集中!
公式LINE ID @213cznhc
https://lin.ee/juQxh8c
あずききなこのリンクまとめ
https://lit.link/azukikinako
あずききなこのkindle本
「自分年齢で生きる」
わたしの人生こんなもんだと あきらめちゃっているあなたへ
https://amzn.to/3Rp5ByI
「わたしにも書けるかも!」
Kindle本出版まで3回挫折した著者が贈る
それでも もう一度挑戦してみたい!と思える本
https://amzn.to/3aqvuh9
※Amazonのアソシエイトとして、あずききなこは適格販売により収入を得ています。
アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
あずききなこ@生きづらさ解消研究家 さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
子供の頃から周りとなじめず違和感|生きづらさ解消の試行錯誤|『気づき』や『学び』をシェア┃年齢を言い訳にしない生き方┃電子書籍作家|Radiotalk&standfm┃🎻4年目&アマオケメンバー┃本質を語る┃一滴の水でありたい|恥をかける人になる┃「あずききなこ」を一緒に面白がってくれる人募集中 https://lit.link/azukikinako「Amazon.co.jpアソシエイト」
この記事にコメントをしてみませんか?