メイン画像

サツマイモの芽は食べられる?!

サツマイモの芽は食べられる?!


先日箱買いでサツマイモを買ったので、キッチンペーパーと新聞紙にくるんで保管しておきました。

「そのまま食べるのも良し」「サツマイモサラダにするのも良し」と蒸し器でふかそうとサツマイモを取り出したら、芽が出ているではありませんか。

 

え?サツマイモって芽が出るんだ?やっぱりジャガイモと同じように毒があるのかな?と心配になったので、調べてみました!

 

サツマイモの芽には毒性はありません。だから食べられます。サツマイモは葉っぱ、茎、つるなど全体的に毒性がないのです。

 

ではどうしてジャガイモも同じイモなのに、毒性があるでしょうか?

サツマイモはヒルガオ科、ジャガイモはナス科とじつは区分がまったく違うのです。

 

ナス科の植物にはトマト、ナス、ピーマンなどがありますが、それらにはグリコアルカロイドという天然の毒が含まれています。

ソラニンという成分を聞いたことはないでしょうか?

そうです。ジャガイモの芽に含まれる毒素ですね。

ソラニンはグリコアルカロイドの一種なのですよ。

 

サツマイモの芽が出ても安心なので良かったですが、芽が出ているサツマイモは味が落ち始めているそうです。

そりゃ栄養が芽にいっちゃうからそうですよね。

 

早めにサツマイモ消費を頑張りたいと思います。
ちなみにサツマイモの芽の炒め物、美味しいらしいですよ。

大学芋も良いな~♪

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました!

一気に秋めいてきましたね。

体調崩しやすいので、どうぞ皆様ご自愛ください。

 

ではでは。

ライターチョコお茶でした(^^)


アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?


この記事が気に入ったら ライターチョコお茶 さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。


この記事にコメントをしてみませんか?


童話作家を目指している女性です。ゆったりと穏やかに、文章を綴っていきたいです。自作の童話も時々載せますので、よろしくお願いいたします。

おすすめの記事